موضوع: المائدة اللبناني الأربعاء يونيو 04, 2008 8:49 am
العصير
التفاح الأخضر المخفوق تقديم مقهى الطاهية :15: 3 أكواب تفاح أخضر غير مقشر مقطع مكعبات ملعقة طعام عصير ليمون 4 أكواب آيس كريم فانيلا كوب عصير تفاح ½ كوب من صلصة الكراميل ملعقة شاي من روح الفانيلا للتزيين: ويبينج كريم صلصة الكراميل حلوى الكراميل :16: اخلطي التفاح مع الليمون وضعيه في صينية فرن مغطى بورق البارشمنت، ضعيه في المجمدة مدة 15 دقيقة. ضعي في الخلاط الكهربائي التفاح المجمد قليلا والعصير والآيس كريم والكراميل والفانيلا، حتى تنعم. ضعيه في كؤوس التقديم، زينيه بالكريمة وصلصة الكراميل وحلوى الكراميل
************************* الشوربة شوربة الدجاج بالشعيرية :15: 1/2 دجاجة طازجة. 1 كوب من الشعيرية المقطعة. 1 ـ 2 حبة طماطم ناضجة. 2 حبة بطاطس. 1 ـ 2 ملعقة من السمن البلدي أو الزبدة. 1 ملعقة كبيرة من صلصة البندورة. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملح حسب الرغبة. :16: ينظف الدجاج ثم ينزع جلده ويغسل بالماء البارد وبقطع إلى قطع صغيرة. تغسل حبة الطماطم وتفرم فرماً خشناً. تقشر حبات البطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يوضع مقدار السمن أو الزبدة في قدر، يضاف إليه ملعقة صلصة البندورة وقطع الدجاج ويرفع القدر على النار. يقلب الدجاج بملعقة خشبية حوالي 5 دقائق ثم يضاف إليه قطع الطماطم المقطعة مع الاستمرار بالتقليب. يصب فوق الدجاج والطماطم مقدار من الماء الكافي للنضوج ثم يضاف الملح والفلفل الأسود ويترك المزيج حتى يغلي جيداً. أخيراً يضاف إلى مزيج الشوربة قطع البطاطس والشعيرية وتترك الشوربة حوالي 20 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج المقادير. يرفع قدر الشوربة عن النار ويصب في أطباق غويطة ويقدم ساخن. ************************* الطبق الرئيسي عصافير محمرة
:15: 1 ملعقة طعام زبدة. 1/4 كوب عصير ليمون حامض. 1/ ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة). 8 عصافير منظفة ومغسولة جيداً. 1 ملعقة طعام دبس رمان. 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض. :16: ـ قلبي العصافير بالزبدة ثم أضيفي الفلفل والملح على نار هادئة لمدة 25 دقيقة. ـ أضيفي عصير الليمون الحامض ودبس الرمان وقلبيها على النار لمدة 10 دقائق. قدميها ساخنة إلى جانب السلطات. ************************* الطبق الجانبي
كوسا محشية على الطريقة اللبنانية :15: كيلو كوسا صغيرة او متوسطة مغسولة ***3 ملاعق اكل زبدة او زيت نباتي ***3/***1 كوب صنوبر ***2/***1 كوب بصل مفرومة فرما ناعما ***003 جم لحم مفروم ويفضل لحم الغنم الهبرة »الخالي من الشحم« ***4/***3 ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بهارات لبنانية ***4/***1 معلقة صغيرة مسحوق قرفة »دارسين« ***8/***1 ملعقة صغيرة فلفل اسود لقلي الكوسا: كوب زيت نباتي الصلصة: ***3 اكواب عصير طماطم مهروسة ومصفاة او ***6 ملاعق اكل معجون طماطم مذابة في ***3 اكواب ماء ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق ***2 فص ثوم ***2/***1 ملعقة صغيرة نعناع يابس معلقة اكل زبدة ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات للتزيين: رشة نعناع يابس، ملعقة اكل صنوبر مقلي »يكفي المقدار ل ***6 - ***8 اشخاص« »حوالي ***21 - ***41 ثمرة كوسا متوسطة« :16: يحمر الصنوبر في الزبدة وبمجرد ان يصبح لونه ذهبيا يرفع بملعقة مثقبة ويترك على ورق مطبخ ليتصفى من الزبد الزائد ويبرد. يقلب البصل واللحم والمفروم في الزبدة المتبقية وبمجرد ان يختفي لون اللحم الوردي يرفع الدهن الزائد. تضاف البهارات والملح ويقلب جيدا على نار متوسط لمدة ***5 - ***01 دقائق ويعدل الطعم حسب الذوق ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة. ثم يضاف الصنوبر. تجوف » تقور« الكوسا ويحتفظ باللب جانبا تغسل الكوسا من الداخل وتترك في مصفى. تحشى الكوسا بحيث تملأ بالحشو جيدا. يحمى الزيت في مقلاة وتحمر الكوسا قليلا على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيا وتصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الزيت الزائد. تصف الكوسا المحمرة في قدر. يصب عليها عصير الطماطم او المعجون المذاب في الماء وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة. تخفف النار وتطبخ لمدة ***01 - ***51 دقيقة اضافية. تسيح الزبدة في مقلاة صغيرة يضاف اليها ملعقة اكل طحين ويقلب حتى يصبح لونه محمرا ثم يرفع عن النار. يضاف اليه قليل من صلصة الطماطم ويحرك الخليط حتى يتجانس. يصب من خلال مصفاة الى القدر المحتوي على الكوسا. يدق الملح والثوم والنعناع ويضاف الى الكوسا ويترك على نار متوسطة لمدة ***3 دقائق. ترتب الكوسا في صحن تقديم وتصب عليها الصلصة ويجمل السطح برشة من النعناع اليابس والصنوبر المقلي وتقدم مع الارز المطبوخ او الارز بالشعيرية. *************************
الحلى
( ليالي لبنان ) :15: كوب سميد (كوب خاص بشاي الحليب) 6 اكواب حليب سائل (نفس الكوب) شيرة خفيفة تصنع من كوب ماء كوب سكر زعفران وماء ورد او فقط ماء زهر بيضة الوجه: قشطة نستله ( او قشطة طازة) فستق مبشور للزينة :16: نخلط كل من السميد والحليب والبيضة مع بعض في قدر تيفال ثم يرفع على النار ويحرك جيدا إلى ان يثخن الخليط ثم نضيف مقدار 2-3 ملاعق طعام ماء زهر . نصب الخليط في صينية تقديم وندخله في الثلاجة لدقائق ثم نخرجه ونغطي الوجه كله بالقشطة ، ثم الفستق المبشور ويبرد ( للي ماتحب ماء الزهر تستطيع ان تستبدله بالزعفران) لكن بماء الزهر أحلى التقديم : نقدمه بجانب الشيرة حيث نضع مقدار من الخليط في صحن حلوى ونضيف إليه الشيرة حسب رغبة الشخص
غالب النعماني عضو من كبار الكتاب
عدد الرسائل : 569 العمر : 49
موضوع: رد: المائدة اللبناني الأربعاء يونيو 04, 2008 10:17 am
احلى اكلى لبنانية في الكون
@أعقل مخبولة@ عضو من كبار الكتاب
عدد الرسائل : 532
موضوع: رد: المائدة اللبناني الخميس يونيو 05, 2008 10:18 am