ساتيه
الســاتيه(مشـويات) من الأطـباق الآســيوية الشـهيرة والمحبّبة لدى الكثير ويشـيع طهيها وأكلها في كل من إندنوسيا وماليزيا وسـنغافورة وهي في السـعوديّة ( في المنطقة الغربية خصوصاً ) يكثر طلبها مع باقي المأكولات الجـاويّة الأخرى مثل الدِنْ دِنْ والبيركـاديل والقادوقادو .. إلخ
أولاً : ســـاتيه بالدّجــاج :
المقـــــــــــــــــادير :
1) كيلو واحد دجاج بدون عظم (تحتاج حوالي حبتين دجاج وزن 1100جرام ) ومقطع مكعبات مثل حجم مكعّبات الثّلج ...
2) ملء ملعقة صـغيرة ملح + ملء ملعقة طعام بهـارات جـاويّة ..
3) ملء فنجان شــاي من صلصة الصويا ( Soy Sauce ) + ملء ملعقتي طعام كتشب جاوي kejap Manis (كتشب حلو أسود ) + ملء ملعقة أكل زبدة اللّوز الناعمة ...
4) ملء فنجان شاي زيت نباتي مضافاً إليه ملء ملعقة أكل زيت نارجيل ( زيت جوز الهند ) (حسب الرّغبة) ...
مقــادير الصـلصة :
1- أربعة فصوص ثوم مدقوق ناعم ...
2- ملء حوالي أربع فنجان شاي من زبدة اللّوز الناّعمة ...
3- ملء نصف ملعقة شاي من البهارات الجاويّة + ملء نصف ملعقة شاي بودرة هرد ( كركم ) + ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة الشطّة الحمراء + ملء ملعقة طعام سكّر ...
4- ملء نصف فنجان شاي من صـلصـة الصـويا + ملء ملعقة شاي كتشب جاوي ...
5- ملء كاس ماء ...
طريقة الإعــداد :
1- تخلط جميع المقــادير الســـابقة جيّداً ...
2- تضــاف مكعّبات الدجاج إلى الخليط وتقلّب جيداً .. وتترك للتتبيل وتوضع في الثلاّجة لمدة لاتقل عن ساعة
3- توضع في أسياخ الخشب ... ويمكن وضع بعض قطع البصل الصّغيرة والطماطم والفلفل البارد بين قِـطــَع الدجـاج في السّيخ ( حسب الرّغبة ) ...
4- تشــوى على الفحم حتّى تنضج ...
طريقة إعداد الصّلصــة :
1- يحمّر الثوم في مقدار ملعقة زيت حتّى يصبح لونه ذهبي ..
2- يضاف له باقي المقادير ويترك يغلي لمدة خمس دقائق ..
4- يقــدم الســاتيه في الصــحن ويرش عليه قليل من الصّلصة ... وتقدّم باقي الصلصة بجانب الســاتيه ...
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»وبالعـــــــــــــــــــ ـــــافية «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
ثانيـاً : ســاتيه اللّحــم :
المقـــــــــــــــــادير :
1) كيلو واحد من لحم البقر الصافي بدون عظم مقطع إلى شرائح أو مكعبات بطول2سم ..
2) نصف ملعقة بهـارات جـاويّة مطحونة + ملء نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون + ملء ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض ...
3) ملء نصف ملعقة طعام كتشـب جاوي حلو Kejap
4) ملء فنجان شــاي زيت طعام + ملء نصف ملعقة طعام زيت جوز الهند (حسب الرغبة ) ..
5) ملء ملعقتي طعام عصير ليمون ..
مقـادير الصـلصــة :
نفس مقادير الصلصة السابق الخاصّة بالدجاج مضاف لها :
1) ملء فنجان شاي من حليب النارجيل ( حليب جوز الهند ) ...
2) ملء فنجان شاي عصير تمر هندي ثخين ( يصنع من تنقيع التمر الهندي في ماء مغلي لمدة ساعة ... أو غليه في الملء لمدة 15 دقيقة ثم هرسه وخلطه ) ...
3) ملء ملعقة طعام عصير ليمون ...
4) حبّتين بصل صغيرة مفرومة + ملعقتي زيت لتحمير البصل
طريقة الإعــداد :
1- تخلط جميع المقادير جيدا ...
2- تضـاف شرائح اللّحم إلى الخليط وتقلبّ جيدا وتوضع في الثلاّجة وتترك لتُتبّل لمدة ســاعة ...
3- توضع شرائح اللّحم في أسياخ خشبيّة ويمكن وضع بينها (حسب الرغبة )قطع من البصل والفلفل الرومي والطماطم ..
4- يُشــوى على الفحم مع الإنتباه والتقليب باستمرار حتى يتم النضج ... ويقــدّم ...
طريقة إعداد الصـلصة :
1- يحمر البصل المفروم مضافا له الثوم حتّى يصبح لونه ذهبي ...
2-تضــاف باقي المقادير وتقلّب وتترك لتطهي على نار هادئة لمدة لمدة 15 دقيقة ...
3- توضع في زبادي صغير وتقدّم بجوار الســاتيه ...
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»وبالعـــــــــــــــــــ ـــــــــــــافية «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°
تعلمتها من ام صديقتي حضرمية