النعماني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

النعماني

بوابة كل العرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لميس
عضو فعال
عضو فعال
لميس


عدد الرسائل : 148

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور Empty
مُساهمةموضوع: طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور   طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور Icon_minitimeالأحد يناير 11, 2009 8:12 am

كيف الصبايا من زمان ما شاركت،
و حبيت أول ما أشاراك أشارك بطيق عزيز على قلبي كتير، بحبها كثير السماقية،
و بصراحة احنا مش غزازة بالمرة، بس بعمري ما ذقت سماقية أطيب من سماقية أمي،
حتى من الغزازوة المأصلين ما بيزبطوها زي امي،
نبدأ على بركة الله:
المقادير:
ربطة سلق أو في ناس بتحط سبانخ حوالي 2.5 إلى 3كيلو
لحمة مقطعه صغير نوعاً ما "مش زي الشوربة أكبر طبعًا قد لقمة الخبز.
عدد 3 بصلا حجم كبير أو أربعة
حمص حب منقوع و مسلوق نص سلقة حسب الرغبة و في ناس بتحط كمية الحمص قد اللحمة أنا شخصيًا ما بحب الحمص.
3 قرون فلف شطة ناشفة أو فلف أخضر بس أنا بفضل الشطة عشان السماقية الاصلية بالشطة و طبعًا مش حقولكم قديش الغزازوة بموتوا بالفلفل.
2 م ك عين جرادة ناشفة
5- 7 فصوص ثومة مقطعة و ما تكتروا لانه بيصير طعمها كثيييييير تومة
150 جم طحينة حمرا و لازم تكون حمرا
عدد ا كوب سماق بلدي
عدد 2 ملعقة كبيرة طحين

ملح

نبدأ بالطريقة:
أولا بنجيب السلق و بنضمممه ضمم صغيرة و بنقطع العروق و بنخرطه ناعم و للي ما بيعرف السلق هادي هي صورته
طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور ScWPRT03260653
طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور FaCR6Q03260607

و هادا السلق لما يتقطع و يخلص

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور Ls3rtR03260733

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور FOU9TV03260657
نصيحة مهمة: علشان نغسل السلق منيح بننقع بجاط فيه ميه لمدة عشر دقايق رح نلاحظ أنه الرمل ترسب في القاع و بعدين بنغسله كمان مرة و بنصفيه
طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور YTlrG403260725
نيجي للنار بنقطع البصل مربعات و بنقطع اللحمة كذلك و بنسيبهم على النار يتذبلوا بعد ما نضيف الحمص كمان.
طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور 4IwU1T03260729

بعد ما يذبلوا و تذوب البصلة بنضيف السلق المخرط و المغسول و المصفى
طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور Vq1p9o03260730

بعدين بنضيف شوية زيت قلي على الطنجرة بعد ما اللحمة تتشرب ميتها منيح و تنشف و بنقلي خليط اللحم و البصل و الحمص لما يحمر شويه زي الصورة

[طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور T18voD03260732

بنبلش بالسلق فوق اللحمة و الحمص و البصل و رح نلاحظ أنه السلق كثير نافش بس ما تنغروا رح يكش على الاخر
طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور 8QixMw03260734

بنضل نقلبة و بنسكر الطنجرة،
نيجي للسماق بتحطي مقدار السماق البلدي بطنجرة صغيرة و على النار مع 2 كوب ميه و بتسلقي منيح كتير لما ينزل عصارته و حموضته

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور WNyV6u03260737

بنيجي للدقة المكونة من الفلفل الاحمر المنقوع بالماء "لتسهيل تقطيعة"

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور Zv6lng03260739

و كمان الثوم المقشر و المقطع ناعم

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور 6NYL5x03260743

و بنضيف عليهم الجرادة الحب

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور DcOYvj03260744

و بنبلش ندقها منيح منيح و بنضيفها على خليط السلق لما يستوي منيح و بنقلبهم و بنسكر الطنجرة

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور PFUEX803260745

بعدين بنيجي للسماق بنحطه بالخلاط الكهرباء "في الزمانات كانوا بايدهم يمرطوه" و بنخط كتير منيح

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور 3nuWP403260746

و بعدين بنصفيه بالمصفاة الناعمة و بنكب السماق الخشن،

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور 8sbuE503260748

بعدين بنضيف الطحينة الحمرا على خلاصة عصير السماق مع الحين و بالمولينيكس كمان مرة خلط منيح

هادي هي الطحينة الحمرا اللي باستخدمها للي ما بيعرفها نفس البيضة بس لونها محمر شوي

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور D2UqJK03260807


طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور ZUwozs03260749

لما يصير زي المستحلب جميل اللون،

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور Pc9xMf03260751

إذا كان السماق منيح رح تلاقي الخليط حامض أما اذا أي كلام ممكن تعصري لمونة لما تلاقي حموضته منيحة
بعدين بتضيفي الخليط على السلق و اللحمة و الدقة اللي على النار

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور XbvBl603260754

و بعدين بنعقدها على النار لما تغلي منيح

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور Gbm6l503260757

و بعدين بنسكبها بصحون

طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور DyNFlS03260800

صحة و هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق متميز₪السماقية الغزاوية من مطبخي و بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النعماني :: مطبخ حواء-
انتقل الى: